Екатерина, 25

Проблемы с менструальным циклом начались у меня внезапно в возрасте 20 лет (сейчас мне 25) после возвращения из летней поездки в Крым. Проблемы заключалась в том, что цикла просто не было, как и самих месячных. Спустя пару месяцев я решила сходить все-таки к гинекологу, меня отправили на ряд анализов (щитовидка была в порядке, как и всё остальное, беременности не было). Процесс хождения по врачам немного затянулся и только весной следующего года после того как я пропила курс Дюфастона (он возмещает прогестерон в организме) и месяц просидела дома из-за сломанной ноги месячные начались снова. Но судя по всему, были они без овуляции, хотя цикл восстановился. Всё было отлично около 9 месяцев. Хотя говорить отлично сложно, поскольку вместе со сбоем месячных пришли проблемы с кожей лица: болезненные прыщи высыпали с завидной периодичностью и даже удивительное симметрией по обеим сторонам лица. Их было штук 5-6, но болезненных очень, крупных и крайне медленно проходящих. Во время возобновления месячных (и возобновления половой жизни), увы, кожа не очистилась.

Спустя 9 месяцев (и одно расставание с парнем) месячные опять резко прекратились, снова было обращение к гинекологу, снова Дюфастон, но возобновить цикл не удалось.

Конечно, помимо врачей я и сама пыталась что-то делать: продолжала выстраивать здоровую систему питания, нормализовала режим сна и бодрствования, регулярные занятия спортом были и так, в общем чистила организм как могла, ещё пропивала травы. Но особого эффекта не было, поэтому я поехала к родственникам в другой город, чтобы сделать полное обследование. Там было и МРТ, и щитовидную снова смотрели, и сдавала на всякие инфекции, в т.ч. передающиеся половым путем. Анализы все опять были отличные, ничего не выявилось, врачи сказали, что прыщики на лице от недостатка эстрогенов. В общем, по всем признакам я была здорово, только тело моё об этом не знало и давало сбой по гинекологической части, которая рикошетила на лицо. Последнее удручало особенно сильно: неприятные ощущения сальности, болезненность и отсутствие эстетики, а это в 21 то год. При этом, что кожа сама по себе у меня хорошая, не жирная и не пористая, но под гнетом гормональных проблем что-то сломалось и там.

После поездки и посещения там косметолога и гинеколога, было найдено хотя бы одно решение: гомеопатия. Это были уколы в попу регулярные (для поднятия иммунитета, чистки крови) и ещё горсть таблеточек (для наступления месячных и чистки печени). Колоть надо было около 6 месяцев. Спустя это время ничего не менялось в плане гинекологии почти, один раз была мазня только и всё, зато лицо стало почище. Но после того, как я перестала пить и колоть, пошла на новую работу в некотором смысле сложную психо-эмоционально проблемы вернулись.

Это была зима, проблеме было 2,5 года. В тот момент я так сильно устала от бесконечной плеяды трав, таблеток, врачей и анализов, что просто перестала что-либо делать, бросила на самотек. Летом того же года, с новыми силами, решила пропить травок снова, на этот раз был шалфей и боровая матка: с ним месячные пришли, но были буквально 2 раза.

В то же лето мне порекомендовали (О, чудо!) Симону. Чудо, потому что только она объяснила, что со мной, ничто так не удручает, как бой с тенью, как борьба с болезнью, имя которой ты не знаешь. Именно с Симоной я первый раз сдала анализ крови на неизвестный до того ферритин и кортизол. Выяснилось, что чрезмерно высокий уровень кортизола (т.е. гормона стресса) и давал весь этот сбой. Хотя не могу сказать, что я очень нервный человек, но по природе нервная система очень активна, а печень по наследству не на 100% очищает кровь, вот так и получилось. Оказалось, что кортизол потянул за собой ферритин, а там и сбой гормональной системы не далеко. И на коже прыщи тоже результат этого же: организму надо было как-то себя самоочищать от излишков кортизола и прочего, вот он и выбрал внешний сброс на кожу лица, но это лучше чем копить весь мусор внутри, я считаю.

Я понимала, что не в порядке весь организм, поэтому, когда врачи очень настоятельно и много раз мне говорили: пропей гормоны, это поможет, вернет месячные, кожу очистит, я кардинально отвечала «Нет!». Ибо это как затыкать одну дырку, когда всё дно корабля похоже на решето, и бросила бы я пить гормоны, всё бы вернулось, а состояние тела было бы ещё хуже, как и либидо подозреваю. Хотя у меня образовалась фолликулярная киста, но она не беспокоит и не растет, поэтому кардинальных решение не требовалось.

Когда я шла к Симоне я верила в лечение именно едой, натуральными средствами. Мне не хотелось пить таблетки и прочую химию, ибо это одно лечить - другое калечить. Хотелось помочь телу, плавно выровнять до состояния нормы, вернуть здоровье так, чтобы это был безоткатный процесс, а не резкий рывок с таким же сбросом. Моя система питания уже была достаточно оптимизирована: готовила только дома и только из однокомпонентных продуктов; внимательно читала этикетки, если покупала что-то; пила по 2 литра воды в день, ела в основном фрукты, овощи, крупы, мясо довольно редко (хотя Симона прописала мне регулярное его употребление). Ну и конечно никакого алкоголя, курения, сон по ночам с 23 часов примерно до 7 утра и регулярные занятия спортом. Поэтому надстройку к питанию которую мне дала Симона довольно органично прикрепилась к тому что было. Хотя иногда я уставала от однообразного меня, оно было 2 раза по 3 месяца (но я смотрела на этот как на марафон, который нужно закончить себе на благо), поэтому крайне редко позволяла себе что-то не из списка, без фанатизма и совсем немного.

После обращения к Симоне (соблюдения диеты, пропивания бадов и масок для лица по её рекомендации) кожа лица стала лучше через пару месяцев, общее состояние улучшилось, но месячные пришли только через полгода. Первый 3 месяца из которых я питалась строго однотипно каждый день, следующие 3 месяца можно было выбирать из разрешенных продуктов, соблюдая правила приготовления и смешивания продуктов. Через 6 месяцев, как и через год, все анализы были намного лучше, месячные шли, состояние тела было прекрасным в плане энергичности, но кортизол был всё ещё довольно высок, поэтому я продолжила лечение. Питаюсь по рекомендациям Симоны до сих пор. Кожа лица у меня уже полностью очистилась, бывают редко высыпания и один-два прыща вскочит, но они уже очень давно не болезненные и быстро проходят (мажу лимоном на ночь если есть неприятные ощущения). Месячные тоже восстановились, был один короткий сбой, но всё быстро вернулось. Возможно, сбой был, потому что сейчас отсутствует половая жизнь, как и отношения, а у меня как выяснилось это тесно связано. Мужчины если нет близкого, организм считает, зачем зря энергию тратить?)) В целом я довольно текущим состоянием.

Спасибо вам большое, Алекс и Симоне, за отзывчивость, поддержку, оперативность ответов по почте, открытость, дружелюбие и за то что помогаете планомерно восстанавливаться. Я уверена, что мне осталось совсем немного до полного выздоровления.

Удачи и вам, уважаемые читатели, наберитесь терпения и двигайтесь к цели, как было написано на одном плакате: Соберись и борись!

 
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square